您现在的位置:首页>国际连线>经典欣赏

经典欣赏

校友(林英)来稿-校庆85周年特约I

文章来源:本站原创作者:林英 发布时间:2015年10月09日 点击数: 字体:

最爱希腊蓝与白(节选)

                                      林英(1990届校友)

19841990年就读于广州市第二中学,品学兼优。她自小患视 膜色素变性,但高考时因眼病问题未能如愿升读大学。她通过不懈努力,走出了自己的人生之路。目前在广州大学任职,工作与科研业绩优秀,2009年荣获广州市十杰残疾员工、广东省自强模范等荣誉称号。她于2003年经鉴定为二级视力残疾(盲),目前无中心视力,旁侧有余光,无法阅读书面文字。2008年出版散文集《用心看世界》。现任中国盲协视网膜病变者委员会副主任、副秘书长,中国盲人文学联谊会理事,广东省盲人协会监事。

欢迎关注她的博客:http://blog.sina.cn/dpool/blog/u/1498488124#type=-1

 

希腊国旗的主要部分由四道白条和五道蓝条相间组成,据说代表着希腊格言:不自由,毋宁死在希腊语中的9个音节,他们的国歌亦名为《自由颂》。于是我发现居然有网友解读为希腊人民很自由,班可以想上就上,债可以想不还就不还!我觉得如此看待那些起早贪黑、认真为我们开车、开船,不厌其烦为我们解释商品特性等的勤恳工作着的希腊人并不公平,经济危机的产生因素是多方面的,而希腊人的自由更多应该体现于他们的思想吧,苏格拉底、柏拉图等先驱都是这片土地的子孙。

债务危机阴影下的希腊行

自打我们报名后,消息源源而来:希腊快破产了 希腊与欧盟的谈判又无果而终了希腊人挤兑了,银行关门了希腊的取款机取不到钱、消费也不能刷卡了”……

幸好,我们出发前几天,谈判终于有了结果,希腊银行也将在我们抵达当日重新开门迎客。我们兜里揣着比最初预计要多的欧元、打点好行装,踏上行程,或如一些朋友所说去实地考察、以及另一些朋友戏称的代表国人去拯救希腊

在雅典我们还逛了一趟超市,有心去看的商品价格似乎和广州差不多。小瓶的矿泉水0.15欧元(约折人民币1元)左右一瓶,西红柿、柿子椒等约合人民币三四元1斤。但希腊的燃油比国内贵,大约合到人民币10元多一升。雅典的街上从早到晚车来车往,但豪车少,摩托多,奔驰是用做出租车的。

 在我们的地陪导游泰延口中,希腊人的生活并无太大的变化。他们依然保持着那份悠闲的态度,中午炎热时要睡个长长的午觉;游行示威嘛,得要到下午8点以后,太阳没那么猛烈了再说(这里夏天日落的时间大致在下午8点半);午餐一般在下午2点,晚9点则是正常的晚餐时间,夜生活闹到凌晨两三点也是常事……

在希腊,交通罚款、水电费等都必须自己去邮局或银行缴交,而这两处地方只在上午对外办公几个小时,因此排队一上午交一点钱稀松平常。希腊人只要和老板打个招呼我要去邮局啦!便可理所当然地撬班,我于是明白还是把支付宝留在我们自己家吧,不要坏了希腊人的传统……

泰延还说中国人在希腊可与划等号!中国人、包括她自己家在这儿要装好多道锁防盗,游客们更得小心守护好自己的包包,因为中国人的手机等时髦玩意儿可能是希腊人见所未见的!

在米克诺斯岛晚吃饭时,餐厅的帅哥们就曾在上菜的间隙,专门过来要求 欣赏一下我们团海南美女之一放在桌上的IPHONE6+,还好奇地询问是什么型号、屏幕有多大等等。而不幸的,次日到了圣托里尼岛伊亚看日落时,人群 聚集中,我们一位团友的I6竟真的被扒走了。

不过,在我这样一个以观光为主要目的的游客眼里,希腊人的生活是平静的,债务危机的影子可能只在于买东西时,付现钞比刷信用卡能多得些优惠。至于这份平静中是否带着无奈,我们也就不得而知了。商店的店员、游艇的船长和船员、被我们拦下问路的路人等都很亲切,工作中的他们也表现得尽职尽责。酒店的服务员应我们的要求送来衣架、察看空调时,也完全没有索要小费的表示,让我不无意外。

我们的希腊之行,也是从欣赏它的历史足迹开始的——

                     仰望帕特农神庙

报名前几个星期,我偶然看了一个节目中介绍雅典卫城的片断,好奇心大起,以至那天王说她想去希腊时,我脑中第一个闪现的就是卫城帕特农神庙的影像。所以大概可以说我是冲着雅典卫城去希腊的,而不是大多数 人先想到的爱琴海。

这情形与几年前我看了电视后去柬埔寨游吴哥有些类似。所不同的,是这回我已知晓卫城只是断壁残垣的废墟。心中另有一问:吴哥之荒废,源于被弃于丛林莽野,而卫城始终立于雅典市中心高岗之上,何以在众人眼内日渐崩塌?但吴哥距今不足千年,卫城已然见证了2500余年的风风雨雨;注视它们的目光有敬畏的、也有贪婪的;触摸它们的手,有保护者的、也有掠夺者的;照亮它们的,有灯光、也有炮火;更何况还有自然诸神送来风雪雷电、地动山摇……历经25个世纪风云变幻,卫城仍是雅典城内人们仰视之中心,本已是奇迹!这或许就是为什么在吴哥,我慨叹残缺的同时也倍感凄凉;而在卫城,赞叹之余我竟体会出一种力量的原因吧!

即使如此,帕特农神庙在我眼中依然美丽无双!没有了屋顶的限制,指天的石柱让人感觉更修长、更挺拔。虽然每根石柱的直径都超过1.9,但只有在接近时才会感觉它们的粗壮;远观时,它们颀长的身影相当优美,会让我联想到竖琴的琴弦,仿佛若能拨动,它们就会奏出动听的乐章。——对呀,希腊神话中,兼职音乐之神的阿波罗不正是手执竖琴的吗?千百年来,金色的阳光曾多少次拨动了这些奇异的琴弦,又有多少人曾为它的美妙而流连?

吸引我至此的那个电视节目中讲到,帕特农神庙的石柱并非完全垂直于地面,而分别以一定角度内倾,若将之向空中延长,最终石柱将交会于一点!翻阅资料,我得知内倾是有意为之,是整座建筑视觉矫正的一部分,目的是为了让所有的石柱在仰视时更显垂直。其它视觉矫正之处还包括:整根石柱的中段较两端略细,那是为了使其显得更笔直;建筑四角上的石柱较其它的略粗,目的则是使所有石柱显得粗细一致等等!听起来真是奥妙无穷、不可思议,原来我们的眼睛经常和我们在开玩笑,眼见也不一定为实呢!不过,会聚于一点也是有意为之的吗?毕竟,那个可是虚无缥 缈地在空中的呀!——说不定那也不是巧合,因为除了视觉矫正,帕特农神庙还严格地遵守了许许多多黄金比例原则,长宽高、粗细、间隔等等均精确完美,有着最具均衡美感建筑的美誉!

我们绕行一周,从不同的角度欣赏蔚蓝天空下这些白色石柱气宇轩昂的美,同时,也向它的建造者们致敬!查阅资料时,我惊讶地了解到,帕特农神庙乃至卫城的建设,给当时希腊社会中各行各业的自由民工匠创造了大量的就业机会,甚至曾有规定:建设中限定使用奴隶的数量不得超过工人总数的25%”!于是我想象出了一幅众人忙并快乐着、各施其才、各展其能的画面,难怪有人以风格开朗形容这座神庙!难怪我在它面前不觉压抑、沉郁!

雅典卫城,从战争到和平

在帕特农神庙北面,据说就是当年雅典娜和波塞冬争当雅典保护神,并送出橄榄枝的地方,现在是一座伊瑞克提翁神庙(我们的行程表上称为艾利费朗祠堂)。由于无法入内参观,所以对介绍上所说的它的复杂结构没什么概念。但它是不会被错认的一座建筑,因为它拥有六位美少女。—— 神庙南面的石柱被设计成了六位身姿婀娜的少女形象,她们身着束腰长裙,肩披长发,头顶花篮,虽多有断臂残损,仍不失灵动优雅。可惜已经无法询问顜设计师为什么会在此用这样特别的石柱,是因为它们面向的帕特农神庙所供奉的雅典娜也是处女之神吗?还是他们认为石柱的款式本就应该更多姿多彩?又或者,设计师的家中正好有六个如花似玉的漂亮女儿?——最后这个自然是我异想天开,不过设计者们可真没少下功夫,因为少女们要承托屋顶的重量,纤细的颈子容易受力折断,雕得够粗时又缺乏美感,于是就有了长发、花篮,非常巧妙地解决了问题。

提起胜利女神,最有名的估计非卢浮宫那尊萨莫色雷斯的胜利女神莫属了,女神迎着海风,衣袂飘飘立于战舰船头的形象深入人心。在希腊,胜利女神尼基更经常地出现于雅典娜或宙斯左右,据说帕特农神庙内那尊最大的雅典娜像的右手即托着一尊尼基的小像。雅典人用一种我感觉很希腊式的方式让卫城内的胜利女神与众不同——“希腊式指他们的表达直接、毫不矫情,大概源于希腊神话中诸神们的敢爱敢恨吧。——雅典人希望在战争中永远得胜,他们就干脆利落地砍去了胜利女神的翅膀,使她无法飞走!因而,帕特农神庙旁的这座胜利女神庙又被称为无翼胜利女神庙

不知是否为了与雅典娜掌中的尼基的体量相当,帕特农神庙旁的胜利女神庙也显得相对小巧精致,所用大理石晶莹洁白。不久前维修用的钢筋脚手架才完全拆除,让我们有幸看到的成排石柱较为接近它们原来的模样。有人在庙前种了一棵小橄榄树,在风中微笑着向来自四方的游人们频频点着头,不知是不 是雅典娜当初信手拈来的橄榄枝的子孙?——不禁有些感慨,即使没有了翅膀,胜利女神就真的不走了吗?

要知道,导引着我们一路曲折上山的石阶和坡道可都是古罗马时期的呢!台阶主要由灰黑色的石灰岩砌成,间或这里那里地嵌一块白色的大理石。大理石的分布相当随意,有大有小,形状各异,表面也不甚平整,似乎是不知何处拾来的废料,顺手就留在了路当中,年深日久,大理石的表面已被阳光雨露和无数古人、今人的脚踏得非常柔滑细腻。卫城的山坡上种着很多橄榄树,不特别高大,伸手即可碰触到树叶,枝叶间可看到许多果实,小而圆,与我们印象中的橄榄不太一样。我有点纳闷这里的橄榄树怎么不是长了几千年的参天大树呢?是因为海风太猛,还是怕抢了各神庙的镜头?继而一转念,想到了摧残卫城的无数大小战争,也许炮火之下,最先承受的便是漫山的绿树吧?——为了和平,和平的象征也在付出代价!

走过奥林匹亚

回望古奥林匹亚,是一片绿色的、茂密的、安静沉稳的树林。运动场,以及那些曾经庄严华丽的神庙神殿,而今都掩映于柏树、桂树,以及比雅典卫城山坡上的同类高大得多的橄榄树的枝叶间。透过枝叶,那些直立的石柱或静卧的石块,无论曾经华丽与否,此刻只是大地的一部分;透过枝叶,炽烈的阳光变得柔和,在林间编织出金色的网;透过枝叶,尘嚣的纷扰归于宁静,在奥林匹亚,正可慢慢品味生命、竞争、失败、成功的意义……

1894年,还是邻居家法国的一个叫顾拜旦的人想重振世界体坛,他想起了奥林匹亚曾绵延千多年的圣火,于是,他决定把293届作为基本目标,把新的世界运动会定名为奥林匹克运动会。两年后,圣火重燃,雅典举办了第一届现代奥运会。奥林匹亚遗址也继续得到了保护和发掘。2004年,现代奥运会走过了自己的第一个百年之际,它回到了雅典,更回到了奥林匹亚——这届奥运会的男女铅球比赛在古奥运比赛场上举行。为此,已经仅余若干残损石柱的奥林匹亚宙斯神庙特地竖立起了一根崭新、光彩夺目的新石柱!已经很久没来此一瞥的天上诸神见此情形,莫不奔走相告,甚是欢喜……

2015年,当东方的中国正探索着新常态之路时,希腊的债务危机也考验着希腊和欧洲。我则带着一颗充满想象与好奇的心来到了奥林匹亚。

我不意外于曾经的运动员村官员村、宙斯神庙、赫拉神庙都已然是片片废墟,参差的石柱是岁月的年轮,辉煌属于过去,未来自在前方。

欣喜地,我踏进了两千多年前已是运动员进场通道口的拱门,挥一挥手,假想着自己的到来也会拥有满场的欢呼与期待。雀跃着,我踏上了两千多年前同一片洋溢着拼搏进取、奋勇争先精神的夯土地,脚下褐红色的泥土中似乎还饱含着运动的激情,让每一个立于其上的人都或跑、或跳、或欢呼、或呐喊!跨过了那条古老的石灰起跑线,生命的活力在每个人血液中澎湃;不为古老看台的空旷而失落,不为动作笨拙而畏缩;不仅仅为了在相机里定格的瞬间,只为了我们来到了众神祝福的,以挑战自我,追求更快、更高、更强为荣的梦想的发源地!——一片多么神奇的土地!

爱琴海的白色浪花

在希腊神话里,米克诺斯是宙斯与提坦巨人交战的地方,战败的提坦巨人的骸骨落在海中,形成了现在的米克诺斯岛。大概这则神话的场景不够优美吧,所以也没怎么被人提起。而我,就更乐意把米克诺斯想象成爱琴海的一簇浪花——

 米克诺斯的房子都有着白色的外墙。一座座小巧的白屋错落地分散于岛内小山的各个缓坡上,仿佛浪尖上一串串白色的浪花。海神不失时机地把自己最美的蓝色留在了多数房子的门、窗、阳台、栏杆上。花神也不让步,悄悄地让一些门窗变成了红色、绿色和橙色……不,也许不是花神的妙笔,而是房前屋后那些艳丽盛开的三角梅、果实累累、生机蓬勃的无花果树把它们的颜色借给了屋子,让白色更白,彩色更艳!

米克诺斯的风很大,巨浪借着风势撞击岩岸,激出的大片白色 浪花便是米克诺斯镇。远远看去,米镇就是山坡边一片白房子, 走进去, 才发现每座房子、每朵浪花都各有其美。房子也许不及欧洲大陆的华丽宏伟,却有着返朴归真的娴雅。许多小小的教堂会不时出现在转角处,据说为  了祈祷家人出海平安归来而建,令我联想到中国沿海地区常见的妈祖庙,只是这里的教堂也非常简朴。有的教堂通体雪白,王形象地称之为雪糕教堂,还是正在溶化的雪糕呢!

小镇的街巷象每次海浪冲击留下的足迹,弧度优美、在意想不到处交织,在更意外处“U”形回转。街巷很窄,似乎在提示海浪的拍击有时也能很轻柔。窄窄的街巷,既方便擦肩偶遇的上演,又让慢吞吞穿行其间的微型面包和迷你小货有如童话城中的玩具车。街面的石料有着莹润的光泽,似乎海浪会在无人时偷偷上来抚弄打磨,石料表面有着不规则的纹理,连在一起,象抽象派寓意深刻的画作,形状各异的石块的接缝处被描上了白边,时疏时密的白色网纹飘忽奇幻,有如一波波或急或缓的浪花也爱这小镇,离去时留下依依不舍的低语……

浪花之外,乘风渡海而来的还有各国的游客,有和我们一样,坐渡轮过来、准备在岛上过夜的,有坐小型游艇从别的岛上来玩的,还有住在大游轮上横穿地中海并上岸观光的。除了米镇,更吸引他们的应该是名闻遐迩的天堂海 滩吧,毕竟这里的4“S”——SunSeaSandSex可是鼎鼎大名!至于每个人心中的天堂由哪几个”S“组成,也就见仁见智了。老外们一如既往地热爱在沙滩上晒日光浴,他们彼此相处时的坦诚自然则会让中国人自叹弗如;沙滩边的酒吧每天下午4点即开始热舞表演,强劲的音乐、奔放的舞步昭示着天堂还有着纵情欢乐的一面……

后记:米克诺斯是我非常喜欢的地方,特别是米镇,次日上午还利用自由活动时间专门再去逛了一趟。但这篇游记却反复了很多次才勉强成文,很多我喜爱的细节,写得太细之后,读来反觉拖沓。因此最后采用了这个最简洁的版本。米克诺斯之美,可意会不可言传!

追寻最美的爱琴海日落

可是谁又能抱怨呢?大家舟车劳顿、飘洋过海聚集到此,不都是冲着那世界上最美丽的日落吗?有了那么纯净的蓝色天空,有了那么宽广却不汹涌、浩瀚却仍温柔的爱琴海、有了圣托里尼独特的悬崖峭壁,有了悬崖上一层层的白房子,有了那不知疲倦转动的风车,有了那曾经沧桑的古堡,伊亚的日落,怎么能不动人心魄?

于是,在伊亚最有名的风车古堡两处,在面向落日的平台、阶梯以及所有能立脚的地方,各种发色的游客站了一排又一排,各种眸色的眼睛里满含着期待。驾驭太阳车的阿波罗想必已经习惯了每天在此检阅凡间虔诚的民众,哦,不!灿烂的金光给了我灵感,应该说阿波罗也爱这美丽的小岛,所以送上了最美的日落!

日渐西沉,众人的期待也慢慢升高,不时有人举起相机捕捉着既相似又不同的刹那。最美的瞬间,是金辉里前方一对情侣心有灵犀的相视而笑,那一刻,几乎能看到丘比特正快活地在他们上方煽动着翅膀……

太阳终于没入了海平面上方的一层云雾,遗憾的是没有看到海面泛着金色 波纹的画面,大概我们在众人排列紧密的观赏队列中突进得仍不够深入、没到达最佳的欣赏角度!不过,无论如何,我们已把欣赏世上最美日落的盛况收入心底!

想来阿波罗、圣托里尼仍不愿辜负我们的一番盛情,次日便引导我们在傍晚时分走到岛西的临海悬崖栈道上,再一次领略了日落爱琴海之美!

天和海是一如既往纯净的蓝色,太阳虽已西垂,却仍热力不减。缓缓地,白光渐柔,金光渐亮,我们能在太阳周边捕捉到越来越多从金红到粉红、从金黄到浅黄的色彩,海面上阳光的倒影也越来越长,金光灿灿、闪闪地起伏着,象在吟颂一首温柔的歌谣,只是不知这歌是在与太阳道别,还是欢迎它回到海的怀抱?

不“浪漫”的圣托里尼

首先,圣托里尼没有传说——在希腊,哪个地方不与希腊神话、 荷马史诗中的某神某事相关?要么是某神祗的出生地,要么是某位英雄屠龙地,实在不行,出土个把女神像也就名垂青史啦。但网上的中文资料库里翻半天,也没找着有哪位神祗英雄在圣托里尼踩过一脚的,倒是找到一大把与火山相关的。真是不够浪漫!

其次,所在地危险系数高。——据说圣托里尼就在火山口左右,还是个时不时就会喷发一次的活火山呢!影响最严重的一次喷发,愣是把原来完整的一个岛环折腾得只余现在的新月形状,更可以联系到那个消失了的神秘的亚特兰蒂斯。火山喷发可能是岛上没有神像出土的原因,其实这儿是有个被火山灰覆盖的城镇遗址的,只是没庞贝那么出名,大概因为当时居民已经先知先觉地撤离了,仅留下空房子而已。岛上那360座蓝顶教堂,也不是为保佑亲人平安归来而建,而是岛民们祈祷火山莫在此生喷发所修,用泰延的话说真是不顾念子孙!”——如此担惊受怕,如何浪漫?

其三,路难行。——火山造就的圣托里尼的另一特色是悬崖峭壁、斜坡和台 阶。全岛平均海拔300多米,最高峰有500多米,我们下了船坐上车就得忙不迭地开始爬坡,把自己从海平面向上拉升。宽的、窄的,连续的、间断的台阶遍布于镇内、镇外,屋里、屋外。我们住的酒店由于在山坡的不同层面而无法装设电梯,若没有服务生指引,那些转来转去的走廊和楼梯肯定会把人绕晕。悬崖餐厅、悬崖民居、悬崖栈道等都是此间特色,灰黑色岩壁上层层叠叠的白房子远看有如飘于山上的云朵,也算有些海上仙山味道吧。只是成天上坡下坡、上梯下坎的,浪漫吗?

其四,以黑为主,何谈浪漫——圣托里尼的火山岩以灰黑色为主,悬崖峭壁如此,费拉小镇步行街的路面也如此,隔壁还冒着硫黄气的小火山岛更如此。大概因为灰黑色占的面积太大了吧,所以本地人才坚持用白色粉刷房屋的外墙,用蓝色装点教堂的屋顶,还把山坡上种的葡萄藤都修剪成了篮子的形状,既可保护长在其中的葡萄不会被大风吹坏,又能引开旁人对黑色的关注!不过呢,黑色之外,火山也带给了圣托里尼一些不同的色彩, 白沙滩纯洁,红沙滩热烈,黑沙滩呢,可不要想象成煤炭运输港口边沙黑水浑的景象,这里有乌黑细腻的沙,却也同时有清澈透明的水,更有阳光透水而下,在沙面上描绘出金色的波纹……

其五,代言的动物形象不够浪漫——什么动物能给人以浪漫的联想呢?中国人大概会说鸳鸯,老外们也许会选天鹅吧。但到圣托里尼的纪念品店里看看他们选了什么吧:一是”——本岛最传统的代步工具,现在还有驴队载游客从码头上山至费拉;二是恐龙,这是比拟了主岛带有许多缺口的新月形外观而来的,甚至有酒瓶被做成了这个样子!估计岛民们自己也感觉需要更浪漫一点的形象,所以把相邻的三座蓝顶教堂作为了不少旅游纪念品上的本岛地标,可惜的是,我们找来找去只找到 有两座蓝顶教堂相邻的,很是怀疑那张图片有PS嫌疑!

蓦然发现我这一、二、三、四的写法也象做论文而非写游记,如此不浪漫的行为,赶紧就此打住!

当然,蓝色的爱琴海是浪漫的,辉煌的落日是浪漫的,慕名而来度蜜月、拍婚纱照的双双情侣们也是浪漫的,可是,这些不都是岛外之物吗?——圣托里尼,究竟浪不浪漫?

在爱琴海的柔波里……

徐志摩有诗云在康河的柔波里,我甘心做一条水草!,那么,在爱琴海的柔波里,我甘心做什么呢?

我甘心做一滴水珠吗?——我会每天幸福地晒着太阳,看天上的飞机掠过,新来的人会为第一眼看到舷窗外爱琴海深邃的蓝而赞叹,离去的人会依依不舍,筹划着何时再来相会。我会追逐着来来往往的大小船只,为它们在如蓝缎般的海面上泛出优美的尾波,继续赢得人们的赞叹和依依不舍。我会和兄弟姐妹们一起在蓝天下嬉戏,变幻出深浅不一、层次丰富的浅蓝、蔚蓝、湛蓝、深蓝,和天空比一比谁的蓝色更纯净更透明更迷人,顺便也引得不管在半岛还是群岛、大岛还是小岛、海滩还是山坡上为我们的宽广美丽而兴奋的人们赞叹不已加依依不舍……在沙滩上轻拍美女脚踝的,那是我;在海中拥抱帅哥的,那是我;在天边送朝阳升起、迎接落日回归的,那是我;在夜空下数星星的是我,在风中想轻歌曼舞的也是我……如果,在爱琴海的柔波里,我甘心做一滴水珠!

我甘心做一艘船吗?——我会是雅典娜送给阿尔戈英雄们的那条无敌战舰,载着年轻的勇士们在爱琴海上劈波斩浪。我会是一艘往来于诸岛间的快船,载着世界各地的来宾去追寻爱琴海最美丽、最浪漫的风景。我会是穿梭于世界各大洋上最神气的商船,带着希腊航运人的梦想, 让每片陆地上的人都能分享彼此创造出的奇妙。

但在这一天,我只是一艘小巧的双体单桅帆船,载着一群来自中国的游客,徜徉于圣托里尼岛外的爱琴海上。这群客人一开始还有些放不开,只是小心地坐在靠近船首的垫子上,特别是看到双体船的两个船头间那片绳网时,更是大为紧张,好像生怕网下蔚蓝的海水会突然涌上来把人卷下去一般!但很快,灿烂的阳光、扑面的海风和四面无垠宽广的美景松驰了他们的神经,点亮了他们的笑脸,少男少女们忙着登上顶篷去和桅杆比高,成双成对的爱情鸟们少不得到船头上摆个我心永恒的经典姿势,喜 欢装模作样的去借了船长的驾驶台摆POST留影,微信拍饭党们就去厨房探头探脑,想知道中午有什么美味的海鲜大餐可秀……

  夏天的爱琴海波平浪静,这天虽有风,却还没有大到能扬帆。我平稳地听着悦耳的中国歌前行,只在转过圣托里尼南面转角时小晃了几下,给客人们增添一点乐趣。这3个多小时的航程,我可不是一直马达不息地开着的,时不时地船长会让我停下来,要么看看海水居然变成了清澈透明的绿色,要么让兴高采烈的客人们下水去冷静一下或去温泉那边暖和一下,要么让隔壁大船上的帅哥们过来和我们这边的美女导游搭个话,要么停稳了让大家能安心地大嚼海鲜餐……哎呀,我可真忙呀!——如果,在爱琴海的柔波里,我甘心做一艘船!

我甘心做一只海鸥吗?——我会挑一个美丽的小岛居住,肯定不是有着带 花纹的街道的米克诺斯,因为他们居然选了鹈鹕作为吉祥物!人多热闹的圣托里尼、地方大食物丰富的克里特、出土了维纳斯的米洛斯和黛妃生前最钟爱的伊兹拉等几个岛都挺不错的,所以我想了这么久都还没想好该住在哪儿,也许我需要再到每个岛上去巡视一下,再慢慢做决定吧。……哦,兄弟们要出发了,刚才经过火山岛的那条有中国客人的双体船的午餐八成快结束了,该是我们的用餐时间啦!……来,来,小帅哥,这只虾头扔给我!……对,对,美女们,别担心,我们不会打你们的!……啊呀,一大片肉掉进水里啦,我要快点去抢!……嗯,吃得真香呀!那几个和船尾希腊国旗合影的美女,要不要也和我一起拍一张呢?……如果,在爱琴海的柔波里,我甘心做一只海鸥!

希腊拾贝

翻翻已经完成的希腊游记,发现这回突出了重点,相应地便遗漏了此行中一些也许不那么有名、也许不那么动人心魄的地方,此文将稍作弥补。

古剧场,有奇迹

出发前读了原新华社驻希腊记者李成贵写的《我眼中的希腊神和希腊人》一书,其中谈到希腊人喜爱戏剧,每年都举办国际性的悲剧节和喜剧节。所以,抵达后的头两天我们就参观了两座古剧场便不足为奇。我倒是想到,中国人去祭祀、去进香,衍生出来的是庙会类的商业活动,希腊人由祭祀衍生出的 则是戏剧,差异产生的原因不知可有学者加以探讨?

这两个古剧场中,雅典卫城山东南坡的古剧场是为祭祀酒神狄奥尼索斯所建,位于伯罗奔尼撒半岛的埃匹达鲁斯古剧场祭祀的则是医神阿斯克列皮亚斯,两座古剧场都已有两千多年的历史,可容纳一万多观众。前者是最早的露天剧场,亦被称为西方戏剧发源地,后者至今仍在使用,且无需任何扩音设备即能让每位观众清晰地听到舞台上演员的声音,其原理虽已在2007年被发现,但古希腊人是如何得知剧场内的石灰岩座位有滤波降燥作用的则仍是千古之谜。两座古剧场均很好地利用了自然环境,座位呈扇形分布在面向舞台的山坡上,和我家附近的越秀山体育场有些神似,所以看来还挺亲切的。

酒神剧场的座位是大理石的,据说贵宾席的还有精美浮雕,舞台也复杂得有排水系统、能表现海战场景,可惜我们只能在最上方远观,没法看个仔细,倒是感觉舞台背景中的自然景色很是开阔壮观,相信昔日的演员们一定对自己的表演高度自信,加上观众们的全情投入才不会被场外的美景抢去了风头!

医神剧场所在的山坳没有那么开阔,树木更高大葱笼。因为仍在使用,所以游人可以进入,既可坐在看台上发发思古之幽情,也可登上台去自夸站到了世界级的舞台——因为是完全开放的结构,这个舞台没有什么旋转、升降的设计,相信对表演来说会更有挑战性!

网上对两座古剧场座位数的说法不一,从1.4万至1.8万不等,两千多年前即有如此规模,很是令人钦佩。忽然发现虽然中国人口多得多,但古代却没有修建类似这般万人同乐的公共设施的传统,大戏楼可以富丽堂皇,却只是有钱人家宅子里的点缀,能万人空巷去看的,恐怕只有元宵节的灯或状元郎游街了……东西方差异,再现一斑。

博物馆,小遗憾

三年前在卢浮宫,除了蒙娜丽莎所在的油画馆,我们看的主要就是古希腊和古罗马雕塑馆,感谢冯导的精彩讲解,那些伟大的作品我们看得既细致又有趣,因而我也相当期待能在那些石头的故乡看到更多更精美的雕塑。

不过有点小遗憾,行程上并没有安排参观希腊国家博物馆或卫城博物馆,即使去了,我也不能确定那里的收藏是否古希腊最顶尖的珍宝,但如果有机会,真的应该去看看!我们只参观了两处规模不大的博物馆。

 埃匹达鲁斯古剧场旁的博物馆很小,简单的三间屋子陈设着整修古剧场时发掘出来的一些文物,估计是曾属于医神阿斯克列皮亚斯神庙的。泰延给我们讲解三种希腊柱式:多立克式、爱奥尼亚式和科林斯式,因为能近距离观察,所以大家都有了更感性的认识。在奥林匹亚遗址旁的考古博物馆规模要大不少,据说和昔日的宙斯神庙相当,算给我们一些直观的体验,但因为是座有屋顶、有门廊、有墙、有窗的建筑,所以估计游客们都没把它与宙斯神庙联系起来。

科林斯运河,从远古走来的梦想

如果只是从表面的数字比较,希腊的科林斯运河与我们的京杭大运河简直没法比:前者长6.5公里,不及总长1797公里的后者长度的个位数;前者虽在公元前六世纪甚至更早即有人设想过,荎甚至在公元67年时,罗马皇帝尼禄已率众破土动工,却直至19世纪末才真正建成通航!后者在2500年前的春秋时期始凿,公元7世纪随朝时已完成;前者连通的只是爱琴 海和爱奥尼亚海,后者却贯通了海河、黄河、淮河、长江和钱唐江五大水系……

但也不要因此就小看了科林斯运河、这个几乎来希腊都必游的景点呀!这里不仅是希腊神话中那条神奇的船——阿尔戈号的最后归宿地; 也因地处石灰岩断层而增加了建设难度,成为世界上为数不多的完全在岩壁间开凿出来的运河之一;更由于两端海平面的高度不同而挖了7.9深,因而也成了人类修建的最深的运河……

在希腊一如既往的蓝天和明媚阳光下,科林斯运河是一条20多米宽、泛着波光的水道,缓缓地诉说着曾经的神祗与英雄、皇帝与平民的故事。河道里的船很少,几乎难以想象一条梦想了两千多年、建成不过百余年的运河,如此快已失去了黄金水道的地位——运河的宽度不足以容纳大型船舶,利用它所节省的300余公里航程对现代商船来说也不是大问题,故目前只有一些渡轮和旅游观光船在运河上通行。

不再做梦的小镇

也许因为我们抵达时正是午后时分吧,纳普良小镇有着一种慵懒打盹的味道。路边停着的车比在还算宽阔的路上开着的要多得多,出奇洁净的白色人行道上行人也很少。步行街上几乎只有我们这群人,店主人也歇了吧,有的真的就关上门了。

正因临海的地理位置重要,纳普良才在现代希腊建国后的最初10年成为希腊的首都。现在,它更多地扮演着雅典市民休闲度假胜地的角色,据说节日里的纳普良也会是相当热闹的所在——感觉纳普良没有沉缅于国都的梦里,所以才拥有了那份宁静、淡雅的气质。

希腊的云和爱琴海的雾

中国古代的神话里,神仙们都腾云驾雾的,看希腊神话时,倒是没在意他们是否也如此。

到希腊的头几天,本地神祗们估计要么外出度假、要么外出开会去了,总之从雅典到奥林匹亚到米克诺斯到圣托里尼,蓝天上永远万里无云,阳光灿烂!

爱琴海,起初还是蓝天之下一望无际优美的蓝色,倏尔不知何处飘来一层如纱薄雾,蓝色开始朦胧;继而雾渐浓,随风在天与海之间飘忽流转,海与天的蓝慢慢变淡,象远行船上的歌声越来越远;终于,蓝色几乎不见,我们面前是柔和的雾、神秘而变幻的雾,而阳光依然明亮……

我们举杯就唇,美景与美酒,同样醉人……

远去的神话,未完的思考

今年让希腊特别出名的,肯定不是因为我去那里旅行,而是它的债务危机。之前已有文章里说过表面感觉对当地人生活似乎影响不大,去旅行未受影响。回来后发现有些人在网上说希腊人不努力总在借新债还旧债等等。在此写一下我的个人观点:

要借债,自然是经济上出了问题,而希腊的工业基础给我的感觉是比较薄弱的,除了各种橄榄油制品,都不太清楚他们自己生产什么,估计这也造就了希腊天蓝海蓝、空气清新!多数资料上都介绍希腊经济的支柱产业是航运和旅游。而在全球经济持续不振的当下,需要运来运去的东西以及能有闲钱外出消费的人相对在减少,更不提被其它国家抢去的市场和受海盗等安全因素的制约了。所以,希腊的经济有先天不足的一面。

另一方面,在欧元区内,希腊经济的弱势也使它处于不利的地位。好比一个大家庭里,各兄弟间家底厚薄不一,但要求各家保持相同的衣食住行标准,差一些的兄弟肯定力不从心。泰延介绍希腊公立中小学不仅上学免费,午饭也免费,但各间学校设备都很破旧,甚至要几所学校共用一个运动场地!希腊政府在公共福利方面捉襟见肘可见一斑。

所以,如果希腊人在上次公投中选择不接受债务人条件,毅然退出欧元区,也许对维持本国经济能有点帮助,但其阵痛的过程必然仍是痛苦的。——由此衷心感谢与欧洲面积相当的中国是个统一的国家!

日前看一篇文章,古希腊文明被归入美索布达米亚文明而未在古代四大文明中占一席,但它是西方文明的起源是公认的。古希腊文明对当今人类的影响俯拾即是,苏格拉底、柏拉图等高深的学问不说,大家都知道的,美国的登月 计划以阿波罗命名,上学时总会在数学、物理书上见过“αΒΓ”等希腊字母,在罗马斗兽场、梵蒂冈圣彼得广场上声势浩大的罗马柱源于古希腊,在卢浮宫里倍受景仰的维纳斯其实是古希腊神话中的爱神阿佛洛狄忒,奥 运会源于希腊,法国名牌爱马仕的命名亦源于希腊神祗赫耳墨斯,普罗米修斯盗天火潘多拉的盒子等故事也源于希腊神话……

我不禁想问,地球上大部分面积是海洋,海岛无数,希腊的为什么有名?中国的海洋面积也很大,能打造出与爱琴海诸岛类似的旅游胜地吗?

对于第二个问题,我把目标指向了南海,因为渤海、黄海、东海的蓝色均略有灰度,在蓝色上稍有欠缺。南海的蓝色很好,记得我在三亚就曾看到过大海呈现出不同层次的蓝,而一位曾到过西沙、南沙等地进行科学考察的长辈更告诉我,远离大陆后,南海海水的透明度可达70!只是,除了政治安全方面的因素外,还有淡水、交通等方面的限制,而我还能想到的,要让一个小岛迷人,恐怕还需要加上一些传说、一些传统,能造出些别致的小白房子、蓝顶教堂之类的借口,让那里可以吸引一对对爱情鸟们来留下甜蜜记忆而其他人能分享他们的幸福快乐……所以,爱琴海,我们还是会不远万里来看你!

2015.9.

Rose后记:我曾任林英同学在二中读高一高二时的英语老师,记得她是一位十分聪敏,成绩也非常优秀的学生,语言驾驭能力尤其厉害。外语课堂上她写的英文诗歌连续几年被我用作教材。我非常记得为了能让她被大学录取当时的校医廖医生也多方为她奔走。令我尤其钦佩的是她的乐观向上的生活态度,她是我的学习榜样!

 

 

 

链接:心中的西班牙,梦中的希腊”(二中老师的游记)

/guojilianxian/jingdianxinshang/201212/8522.html

 

 

 

 

图文整理:Rose  (部分图片由现职二中老师提供)

 

【打印文章】 【添加收藏】
二中微信公众号
手机版